平成28年4月14日の熊本県熊本地方を震源とする地震により、県内各地において人的被害をはじめ家屋の倒壊等甚大な被害が発生し、熊本県の全市町村に災害救助法が適用されました。また、大分県でも多くの被害が発生しています。被災されたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。
 中央共同募金会では、被災された方々へのお見舞いのために、義援金の募集を実施しています。

1 趣旨
  平成28年4月14日の熊本県熊本地方を震源とする地震により、熊本県内各地において人的被害をはじめ、家屋の倒壊等甚大な被害が発生したことを受け、中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金を募集する。

2 義援金の名称
  平成28年熊本地震義援金

3 受付期間
  平成28年4月18日(月)から平成28年6月30日(木)まで

4 義援金受入方法
(1)中央共同募金会の義援金受入口座に振込み
 義援金受入口座
金融機関 支店名  口座番号 名 義 等
三井住友銀行 東京公務部 普通預金
(福)中央共同募金会 熊本地震義援金
フク)チュウオウキョウドウボキンカイ クマモトジシンギエンキン
りそな銀行 東京公務部 普通預金
福)中央共同募金会
フク)チュウオウキョウドウボキンカイ
三井住友信託銀行 本店営業部 普通預金
福)中央共同募金会
フク)チュウオウキョウドウボキンカイ
  ※三井住友銀行:本店・支店間の窓口からの振込手数料は無料(ATMも含む)
  ※りそな銀行:りそな銀行、埼玉りそな銀行、近畿大阪銀行からの本支店間の振込手数料は無料(ATMも含む)
  ※三井住友信託銀行:三井住友信託銀行の窓口やATM(カードに限る)、三井住友信託ダイレクトでの振込手数料は
  無料
  ※上記口座に全国銀行協会加盟行の本支店において窓口から送金する場合は振込手数料が無料

(2)東京都共同募金会東久留米地区協力会(東久留米市社会福祉協議会内)窓口で納入
  ○わくわく健康プラザ2階の社協事務所(滝山4-3-14)
  ○中央町地区センター(中央町6-1-1)         でお預かりします。
  ※義援金は、速やかに中央共同募金会に送金します。

5 領収書の発行
  寄付者が義援金について税制上の優遇措置(所得税、法人税)を希望する場合、申し出により後日領収書を発行します。

6 義援金の税制上の取扱い
  この義援金は、所得税法第78条第2項第1号及び法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」に該当し、税制優遇措置の適用対象となります。
 金融機関での振込金受領証等に「平成28年熊本地震義援金募集要綱」(中央共同募金会ホームページ)を添えて、確定申告時にご提出ください。

7 義援金の配分
  関係機関で構成される災害義援金配分委員会でとりまとめを行い、配分基準に基づき被災2県(熊本県、大分県)の各市町村を通じ、被災者に配分されます。

8 その他

詳細は、「災害ボランティア情報ブログ」(http://bit.ly/saigai-blog)をご確認ください。

【問い合わせ・連絡先】
東京都共同募金会東久留米地区協力会(東久留米市社会福祉協議会 総務担当)
東久留米市滝山4-3-14わくわく健康プラザ2階 電話:042-471-0294