助成金情報 vol.141
pdf_logo

発信:東久留米市ボランティアセンター(476-4545) H31/4/26
本会に入る助成金情報から、大枠の情報のみ抜き出しています。
各助成団体のHPや募集要項などで、必ず詳細を確認してください。

【TOPICS】
■概要 助成団体名
1.概要 助成団体名
 ①社会福祉法人 木下財団 「2019年度 障がい者支援団体への助成」
 ②公益財団法人 太陽生命厚生財団 「2019年度 社会福祉助成事業」
 ③公益財団法人 ドナルド・マクドナルド・ハウス財団
 「2019年度 ドナルド・マクドナルド・ハウス財団助成事業」
2.お知らせ
平成31年度「24時間テレビ」チャリティー・キャンペーン福祉用車両等の寄贈

■助成事業概要
情報①名称 2019年度 障がい者支援団体への助成/社会福祉法人 木下財団

○助成対象事業
環境整備のための施設改修工事、設備・備品等の調達に必要な資金の一部を助成します。

○助成対象団体
原則として障がい者支援を行う非営利の民間団体であり、グループホーム、地域活動支援センター、就労継続支援 A/B 型などの社会福祉事業(福祉施設の運営、福祉活動など)、またはそれに準じた事業を行う、規模の小さな団体や NPO 法人等の団体を対象とします。※加齢に伴う障がい(高齢者)を除く。

○受付期間
2019年5月1日~6月7日(必着です。締切をお守りください。)

○申請書類
申請書類を当ホームページhttp://www.kinoshita-zaidan.or.jpからダウンロードして記載し、添付書類を添えて郵送で提出してください。申請書類の詳細は、申請時添付書類一覧表をご覧ください。申請書類に不備のないよう提出前によくご確認ください。

総額 800万円
助成限度額: 25 万円(1件当たりの上限)

○事業実施期間

社会福祉法人 木下財団 事務局
〒104-0042 東京都中央区入船3-2-7 第二明治ビル6F
TEL(03)6222-8927
FAX(03)6222-8937

詳細はホームページにてご確認ください。

情報②名称  2019年度 社会福祉助成事業/公益財団法人 太陽生命厚生財団

○助成対象事業
I. 事業助成 <ボランティアグループ等が行う事業への助成>
ボランティアグループ等が在宅高齢者または在宅障がい者等のために福祉活動や文化活動を行うために必要な費用または機器、機材、備品等を整備するための費用に対し助成する。
(在宅高齢者・在宅障がい者等の家族のための福祉活動や文化活動を含みます。また、社会福祉法人等が行う在宅高齢者等への地域公益事業・生活支援事業(例:生活物品入手支援・配送等)を含みます。)
対象となる事業または費用
A.在宅高齢者または在宅障がい者等の自助・自立の意欲を引き出し、または鼓舞する等その生活の支援に資する事業・費用
B.在宅高齢者または在宅障がい者等と地域の人々が交流し支え合う地域共生の仕組みづくり事業・費用(例、認知症カフェ、地域サロン、生活物品入手支援・配送等)
C.在宅高齢者または在宅障がい者等の福祉に関する事業をするために必要な機器、機材、備品等を整備する事業・費用
II. 研究助成
<高齢者保健・医療、生活習慣病または高齢者福祉に関する研究・調査への助成>
社会福祉法人または民間機関等が実施する高齢者保健・医療、生活習慣病に関する研究または高齢者福祉に関する研究または調査に必要な費用に対し助成する。
研究・調査期間
2020年12月末日までに完了するもの
(注)応募者が所属する組織の間接経費、一般管理費(所謂オーバーヘッド)は、助成の対象になりません。

I. 事業助成
地域福祉活動を目的とするボランティアグループおよびNPO(法人格の有無は不問)
(在宅高齢者等への地域公益事業・生活支援事業を行う社会福祉法人を含みます。)
非営利の民間団体等および個人

○受付期間
応募申込者の団体名、郵便番号、住所、氏名を記載して2019年6月19日迄にFAXまたは郵便でご請求ください。
2019年6月末日 郵送による必着とします。(FAXによる送信は不可)
(注)締切日を過ぎての受付はいたしません。

ホームページからダウンロードする場合
本財団のHP(http://www.taiyolife-zaidan.or.jp/)からダウンロードしてください。
郵送をご希望の場合
請求受付後「応募申込書等一式書類」を応募者あてに郵送いたします。

Ⅰ.事業助成 <ボランティアグループ等が行う事業への助成>
1件 10万円~50万円  合計 2,000万円
1件  30万円~50万円  合計 300万円

○実施期間

東京都大田区大森北1-17-4 太陽生命大森ビル
公益財団法人 太陽生命厚生財団 事務局
TEL・FAX:03-6674-1217

詳細はホームページにてご確認ください。

情報③名称 2019年度ドナルド・マクドナルド・ハウス財団助成事業/ドナルド・マクドナルド・ハウス財団

○助成対象事業
・0歳~20歳までの子どもの健康や福祉を直接改善するプログラム
・多くの病気の子ども達とその家族を支援する見込みがあるプログラム
・必要性が高く目的が明確なプログラム
・団体の運営費や管理費(給与や交通費を含む)以外の使用用途
上記全てを満たしていることが条件となります。

非営利団体

2019年5月31日(金)の消印有効

○申請書類
申請用紙(https://www.dmhcj.or.jp/からダウンロード)をご記入の上、下記までご郵送ください。

○助成金額
総額200万円 (7月中旬に交付いたします)

○事業実施期間

東京都新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー39階
ドナルド・マクドナルド・ハウス財団 2019年度助成金担当宛

■お知らせ
「愛は地球を救う」をテーマに、『福祉』(福祉車両の贈呈や障害者スポーツ支援など)、『環境』(清掃活動や環境保全活動など)、『災害復興』(国内外の災害への義援金贈呈など)の3つの分野を支援しています。福祉車両等の寄贈は、この中の「福祉」に於ける支援活動の一環として実施しているものです。
 車両等寄贈の申込みに関する手引書・申込書等詳細については、日本テレビ「24時間テレビチャリティー委員会」ホームページ(http://www.24hourtv.or.jp/)でご確認ください。

◇申込み締切り 令和元年5月20日(月)※必着です
◇問い合わせ  日本テレビ「24時間テレビ」事務局 係
        〒105-7444 港区東新橋1-6-1
        電話03-6215-3022(直通)

※ 申請にあたり、関係機関の推薦が必要な場合があります。推薦文の依頼は締切りに十分な余裕を持って
(遅くとも締切の10日前までに)お願いします。
※ 配信先の変更や配信停止のご連絡はこちらにお願いします。