市内で災害が発生した時、市民がおたがいに助け合える体制をつくるためには、最低でも100人規模のスタッフが必要です!
 本講座は、日頃から市民の防災意識を高め、災害時に市民自身が自助・共助による減災活動や復旧、復興に取り組んでいける地域づくりのため、災害時の災害ボランティアセンター運営やボランティア活動のコーディネート、平常時の訓練や普及啓発事業を担うスタッフを養成する基礎講座です。

日時:5月15日(水)、22日(水)、29日(水)の全3日間(時間はいずれも午後6時半~9時)
会場:東久留米市役所1階 市民プラザホール(本町3-3-1)
主催:社会福祉法人 東久留米市社会福祉協議会
協力:東久留米市環境安全部防災防犯課

★講座プログラム★
日時 会場 内容
5月15日(水)
 市民プラザホール   1.挨拶・オリエンテーション
2.災害VCの仕組み
  講師:東久留米市社会福祉協議会 ボランティアセンター
3.災害VC立ち上げ演習Ⅰ
4.グループワーク・振り返り
5月22日(水)
1.災害VC立ち上げ演習Ⅱ
  講師:災害救援ボランティア推進委員会・社会福祉士
      宮崎 賢哉 氏
2.グループワーク・振り返り
5月29日(水)
1.災害VC立ち上げ演習Ⅲ
  講師:災害救援ボランティア推進委員会・社会福祉士
       宮崎 賢哉 氏
2.グループワーク・振り返り

○参加の条件
 心身ともに健康な20歳以上で、下記の①~④のいずれかに該当し、プログラムの全てに参加可能で、講座修了後、「災害ボランティアセンター市民スタッフ」として登録し、災害時に被災者支援を目的に設置される「災害ボランティアセンター」の運営スタッフとして、運営補助や災害ボランティア活動、広報等を行う意思のある方。
①市内在住の個人
②市内に活動拠点のある市民活動団体(自治会・自主防災組織を含む)
③行政職員・東久留米市が指定する避難所の施設職員、学校教員、福祉施設職員等
④その他、本会会長が認める方

◆ 定員
 20名(同一団体からの参加者は1団体2名まで)
*参加者が10人に満たない場合、講座の開催を見合わせることがあります。
◆ 参加費
 無料。別途材料費等の実費がかかることがあります。

◆ 申し込み方法
 5月8日(水)までに以下についてご確認の上、電話またはファックスでお申し込みください。
①氏名、②年齢、③住所、④電話番号、⑤職業、⑥推薦団体(個人の場合は省略)、⑦自治会、自主防災組織、ボランティア活動経験の有無
申し込み多数の場合は選考します(自治会、自主防災組織、ボランティア活動経験者優先)
講座申込書(PDF.138kb)

◆ その他
講座修了後、修了証を発行し災害ボランティアセンタースタッフとして登録していただきます。(8月以降のフォローアップ講座参加を推奨)
 市民スタッフは、被災地の直接支援を行うボランティアではなく災害ボランティアセンターの運営やコーディネートを担うスタッフとなります。必ずご確認ください。

その他詳細は、平成31年度 災害ボランティアセンター市民スタッフ養成講座 案内(PDF.543kb)をご覧ください。
20190515saigaivolla

問い合せ